ТАКСИ
Такси.
История Такси
Первые такси появились в Древнем Риме. На осях таких колесниц был закреплен «таксометр», представлявший собой обычный таз, в который через каждые 200 метров падал камешек.
Оплата производилась по числу камешков, оказавшихся в тазу в конце поездки. В Англии такси появились в 1636 году. Лондонские кучера получили лицензию на извоз.
Во Франции такси появились в 1937 г.
К середине XIX века извозчики пересели на двухколесную открытую повозку — кабриолет, который очень быстро стал называться «кэбом».
Уже наиболее серьезные такси - фиакры - появились во Франции в 1890 году, но особым успехом не пользовались.
Так как не было единого тарифа на такси ими мало кто пользовался. У богачей были свои авто, а беднякам такси были не по карману.
В 1891 году был изобретен таксометр и ситуация стала быстро меняться.
В 1907 году в Англии появились первые таксомоторы оборудованные таксометрами, и спрос на услуги такси резко возрос.
В России таксометр появился только в конце XIX века.
К козлам прикреплялся ящичек с окошком, в котором отражалась стоимость проезда по «возвышенной» и нормальной таксе.
Спрос на извозчиков в обеих столицах был большим: уже тогда и Москва, и Санкт-Петербург были крупными транспортными узлами с десятками железнодорожных вокзалов.
Самими таксистами это новшество было воспринято недружелюбно. Оно мешало утаивать часть прибыли от хозяев таксопарка и назначать за проезд заведомо завышенную цену.
Рыночная ситуация привела к серийному выпуску такси со встроенными таксометрами.
Нью-йоркские такси окрашивают в жёлтый цвет, иногда с чёрно-белыми шахматными участками, на крыше имеется подсвечивающаяся в ночи лампочка с номером «медальона» (лицензии).
Яркий цвет был выбран ещё в начале XX века компанией Yellow Cab, которая наладила выпуск автомобилей, предназначенных для работы только в качестве такси.
Мотивация проста: жёлтые такси были заметны издалека.
В СССР относительно развитая служба такси появилась в 1925 г.
До 1935 г. автомобили-такси в СССР были импортными, затем основными советскими такси были ГАЗ-А (1935-37), ГАЗ-М1 (1937-47), ГАЗ-М20 «Победа» (1947-58), ГАЗ-21 «Волга» (1958-70) и ГАЗ-24-01 «Волга» (1970-85). В 1947 г. на дверцах таксомоторов появились шашечки, а в правом углу лобового стекла — зелёный огонек (сменивший красный), сигнализирующий о том, что машина свободна.
В 1950-х советские такси окрашивались в серо-белый цвет с поясом шашечек, в начале 1970-х гг. советские такси начали окрашиваться в ярко-желтый цвет.
В 60-х годах XX века нью-йоркское такси было оснащено радиосвязью с диспетчерами.
Однако это привело к многочисленным жалобам со стороны пассажиров, поскольку машина, следующая на определённый адрес по вызову, не могла подобрать «голосующих» на улице.
На сегодняшний день у жёлтых такси вообще нет диспетчеров: эти такси предназначены исключительно для подбора пассажиров на улице и не имеют права работать по вызову.
Помимо жёлтых такси, в Нью-Йорке также имеются кар-сервисы — компании, осуществляющие легковые перевозки в заказном порядке, то есть по вызову.
Водители и диспетчеры кар-сервисов обычно пользуются радиосвязью.
Они не имеют права использовать счётчик. Кроме того, их машины не могут иметь на крыше лампочку, характерную для такси.
Лондонские такси традиционно окрашивают в чёрный цвет.
Польские такси обычно разноцветные.
В Гонконге существуют 3 типа окраски такси: наиболее частый — красный, зелёные такси используются в районе Новых Территорий, а синие — на островах Лантау. В ОАЭ такси, как правило, окрашены в кремовый цвет, как и в Германии.
В Сингапуре таксомоторы голубые, в Таиланде — розовые, в Черногории - белые.
© 2011-2013 Такси "Forza 10"
заказ такси +7 (495) 676 88 88